Descripción
Café de Costa Rica. Ubicada cerca del Volcán Turrialba de Costa Rica, Aquiares es una finca de café histórica reconocida por su compromiso con la calidad y la sostenibilidad. Establecida en 1890 por agricultores británicos, hoy en día es gestionada por tres familias dedicadas a la agricultura moderna y sostenible. Con una extensión de 924 hectáreas, el 80% de las cuales está cubierto de sombra Arabica, Aquiares es la finca de café continua más grande de Costa Rica.
El nombre de la finca, que significa «tierra entre ríos» en el idioma indígena Huetar, refleja su pintoresca ubicación entre los ríos Aquiares y Turrialba. Rica en historia, la región fue en otro tiempo centro de la civilización Huetar, con artefactos que ocasionalmente se encuentran entre los árboles de café.
Bajo la gestión de Don Alfonso desde 1992, Aquiares prioriza el bienestar social. Las iniciativas incluyen empoderar a los trabajadores para que sean dueños de sus hogares y fomentar el desarrollo comunitario. Hoy en día, solo el 15% de los residentes trabajan en la finca, y muchos persiguen diversas carreras.
Aquiares maneja toda la cadena de producción de café, garantizando la más alta calidad y trazabilidad. Bajo el liderazgo de Diego Robelo, las innovaciones incluyen experimentar con nuevas variedades para adaptarse al cambio climático y las plagas.
Desde el semillero hasta la taza, el café de Aquiares encarna la excelencia, la sostenibilidad y el empoderamiento comunitario.